НОВОСТИ

Чемпионат Европы по бадминтону в Казани

В Казани в апреле соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света, в том числе входящие в первую двадцатку мирового рейтинга. "По своей спортивной составляющей чемпионат явно превосходит универсиадский турнир, - говорит исполнительный директор Федерации бадминтона РТ Аскар Гареев. - К нам приедут датчане, сборная Англии в полном составе, немцы, шотландцы...".

Стоит отметить, что в первой 20-ке мирового рейтинга европейцев не так уж и много. Всего четверо. Остальные - представители азиатской школы бадминтона: звезды из Малайзии, Китая, Японии, Индонезии.... Так что казанским любителям спорта предоставляется редкий шанс увидеть игру в исполнении бадминтонистов, на равных сражающихся с законодателями мод в этом виде спорта. Тот же датчанин Ян Йоргенсен, ныне располагающийся на пятой строчке табели о рангах, не так давно занимал и третье место. Лучший из россиян Владимир Иванов в мировом рейтинге 49-й. Можно только представить, насколько престижно для хозяев участие в чемпионате казанской спортсменки: Виктории Воробьевой европейская федерация предоставила одну из пяти wild card для участия в парном турнире.

По словам Гареева, телевизионная аудитория чемпионата Европы превысит миллиард зрителей. Обусловлено это как раз-таки огромной популярностью бадминтона в Азии. За событиями в Казани там будут следить весьма пристально. А посмотреть будет на что. Поединки высококлассных бадминтонистов - зрелище завораживающее. Действующий рекорд скорости полета волана - 493 километра в час! Для сравнения: теннисный мяч летит с максимальной скоростью 250 километров, а футбольный - 210. Известно, что сегодня в процессе игры спортсмены уже не видят волан и принимают его, ориентируясь на положение тела соперника, опираясь во многом на интуицию.

Чемпионат пройдет в Центре гимнастики. Он идеально подходит для бадминтона благодаря своему пружинистому полу, восхитившему представителей европейской федерации, уже дважды посетивших Казань с инспекцией. Да и 3,2 тысячи посадочных мест Центра гимнастики - весомый аргумент в пользу этой площадки.

Желающих посмотреть на поединки звезд найдется немало. Особенно в районах, где бадминтон в последние годы развивается мощными темпами. В малокомплектных сельских школах республики не набирается учеников, чтобы заниматься командными видами. Так что идея развивать бадминтон в районах получила горячий отклик. Да такой, что Казань, по словам Аскара Гареева, оказалась в числе аутсайдеров.

В апреле в рамках чемпионата Европы в Казани пройдет еще несколько серьезных профильных мероприятий. В частности, совет национальной федерации по развитию школьного и массового спорта, на котором будет сформировано российское отделение Shuttle Time is Badminton World Federation (программа развития бадминтона в школах, патронируемая мировой федерацией). Предполагается, что из 16 резидентов программы в России восемь будут из Татарстана. Вообще в апреле в Казани стоит ожидать немало высокопоставленных гостей. Самым известным поклонником бадминтона в России является председатель правительства Дмитрий Медведев.

Еще одно важное мероприятие пройдет в Казани в конце марта: порядка 200 учителей физкультуры пройдут в Поволжской академии физкультуры и спорта курсы повышения квалификации по дисциплине "бадминтон". По завершении учебы они получат не только дипломы, но и комплекты инвентаря для занятий бадминтоном.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse